ВЕСТНИК

АКАДЕМИИ НАУК СССР

 

Г О Д    И З Д А Н И Я    С Е Д Ь М О Й

  

1937

№ 1

 

 

 

ВРАГИ НАРОДА

 

Семь дней длился судебный процесс над антисоветским троцкистским центром и участниками антисоветской троцкистской организации.

Семь дней Верховный суд Союза ССР, а с ним и все народы великой страны социализма, нить за нитью распутывали клубок грязной, кровавой деятельности презренных предателей родины, шпионов, диверсантов, прямых агентов фашистских разведок.

Перед лицом всего мира на судебном следствии развернулась потрясающая картина преступлений, совершенных этими наймитами империалистического капитала по прямой указке злейшего врага народа – иуды Троцкого.

Азефы и Малиновские казались младенцами и простаками, когда из гнойных уст непревзойденных мастеров двурушничества и предательства сочились цинично-развязные показания о содеянных ими преступлениях. Во всей истории человечества нельзя найти примеров более низкого и более подлого падения, где так цинично попирались бы основные законы человеческого общежития и человеческой морали.

С каждым днем все выше и выше вздымалась волна народного возмущения и гнева против этих чудовищных носителей подлости и вероломства. И во имя великой гуманности, советский суд, стоя на страже кровных интересов страны социализма, выполнил требования рабочих и трудящихся СССР, волю всего прогрессивного человечества, и обезвредил клику опаснейших врагов народа.

Процесс с предельной ясностью показал рабочему классу и трудящимся всего мира, что троцкисты, боровшиеся на протяжении более трех десятков лет против Ленина и Сталина, против партии большевиков, не раз и не раз предававшие капитализму интересы рабочего класса, уже давно превратились в штурмовой отряд фашизма. Ослепленные звериной ненавистью к социалистической стране, к советскому народу, к историческим победам рабочего класса, эти выродки человеческого рода пускали под откос поезда, взрывали шахты и заводы, убивали красноармейцев и рабочих, готовили террористические акты против лучших людей человечества – вождей советского государства – и убили незабвенного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова.

Презренные реставраторы капитализма – предатели и изменники – они и тесном союзе с представителями фашистских разведок готовили удушение и разграбление нашей социалистической родины, подготовляли чудовищный план вредительств и диверсий на важнейших участках обороны страны и развязывали темные силы новой мировой войны.

История полностью подтвердила всю глубину утверждения товарища Сталина, который еще в 1931 г. предупреждал партию и весь советский народ, что "троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против коммунизма, против Советской власти, против строительства социализма в СССР"1.

Но жалки и никчемны попытки троцкистско-фашистских разбойников приостановить победоносное шествие народов СССР к коммунизму! В стране, где безграничны любовь и преданность закаленной в бесчисленных боях партии Ленина – Сталина, в стране, где с каждым днем растет и крепнет великая дружба народов, свято хранящих свое право на труд, отдых и образование, на счастливую и радостную жизнь под знаменем великой Сталинской Конституции, – в такой стране никогда и никому уже не удастся восстановить капитализм, повернуть назад колесо истории.

Сплоченные единой волей к борьбе и дальнейшим победам народы СССР отвечают на удары врагов новыми образцами стахановской работы и новыми рекордами производительности труда. Зорче становится глаз народа! На подрывную, вредительскую деятельность врагов трудящиеся отвечают повышением революционной бдительности, чтобы распознать и разоблачить врага на любом участке нашего великого строительства.

Процесс троцкистских диверсантов приоткрыл завесу над не менее преступной и грязной деятельностью правых отщепенцев – Бухарина, Рыкова, Угланова и др. Радек в своих показаниях вынужден был признать, что Бухарин и его сподвижники знали о преступной террористической и диверсионной деятельности троцкистского центра и разделяли его "установки". Мало того, как показал на суде Радек, Бухарин и правые в своей борьбе против партии и социалистического строительства докатились до тех же троцкистско-фашистских форм борьбы. В этой своей гнусной деятельности против советской власти, по словам Радека, Бухарин делал ставку на так называемую "академическую молодежь".

В свете этих фактов, выявленных судебным следствием по делу антисоветского троцкистского центра, по новому раскрывается преступная деятельность Бухарина и прочей агентуры троцкистско-фашистских предателей в отдельных учреждениях Академии Наук СССР. В самом деле, как могли попасть на руководящие посты в Академии Наук презренные враги народа: Карев, Гарбер, С. Васильев, Урановский, Бусыгин, Шаров и иже с ними?

Под чьим покровительством и попустительством могли творить, прикрываясь авторитетом советского научного центра, свои гнусные вредительские дела эти мерзкие преступники? Только пользуясь потерей большевистской бдительности, под предательским крылышком Бухарина и его друзей, орудовавших в Академии Наук, могла эта группка доморощенных "ученых" проникнуть в институты Истории науки и техники, Философии, Истории и в ряд других научных учреждений Академии Наук.

Разоблаченная органами пролетарской диктатуры, позорно заклейменная всей советской академической общественностью, сейчас эта жалкая агентура троцкистско-фашистских интервентов изгнана из стен Академии. Но разве это дает хотя бы малейшее право считать, что уже выявлены в наших рядах все их явные и тайные сторонники и что воздух советской Академии очищен от этой человеческой мрази? Ни в коем случае. Только в самое последнее время в ряде звеньев Академии Наук были вновь обнаружены тщательно законспирированные враги народа, творившие свою преступную подрывную работу.

В то время, когда вся страна с необычайным энтузиазмом обсуждала Сталинскую Конституцию, когда весь наш многонациональный Советский Союз подводил итоги и записывал в хартию победившего пролетариата все то, что завоевано в героической борьбе и за что пролита была кровь рабочих и крестьян, "ученые мужи" из Института советского строительства и права, которым до последнего времени "руководил" Пашуканис, упорно замалчивали этот величайший документ эпохи. Вместо теоретической разработки значения отдельных статей Сталинской Конституции и доведения их до сознания широких масс Союза, они отвлекали научные силы для схоластической жвачки антимарксистских, антиленинских и антисталинских "теорий" об отмирании государства в период диктатуры пролетариата.

Еще совсем недавно во главе Управления капитального строительства Академии Наук СССР стоял, ныне разоблаченный враг народа, троцкист Ольберт. Тонко маскируясь и двурушничая, он творил свои гнусные преступные дела и всевозможными мероприятиями срывал строительство Академии Наук. Партия и правительство отпускают сотни миллионов народных денег для строительства научных учреждений и содействия расцвету науки в стране, а пробравшийся на этот участок работы классовый враг, окружив себя контрреволюционными сподвижниками и оттирая честных, преданных делу социализма специалистов, систематически вредит этому строительству.

Научные работники Академии, партийные организации и вся советская общественность – партийные и непартийные большевики, – не могут не сделать из этих фактов для себя соответствующих выводов.

С законным негодованием, с гневом жгущим сердца выступали крупнейшие ученые нашей страны на собраниях, где обсуждались преступные деяния, вскрытые на процессе антисоветского троцкистского центра. Когда прокурор Союза тов. Вышинский, заканчивая свою блестящую обвинительную речь, обращаясь к Верховному суду воскликнул: "Я обвиняю не один", – он с полным правом учитывал среди миллионов голосов советского народа и голос научной общественности нашей великой родины. Отсюда вытекают задачи, которые стоят перед научным штабом страны социализма в самом ближайшем будущем.

Именно Академия Наук, с ее наиболее квалифицированными научными кадрами, обязана мобилизовать все свои силы и все свои возможности, чтобы в кратчайший срок были ликвидированы последствия вредительских актов в отдельных областях промышленности и транспорта. Успешное претворение в жизнь решений декабрьской сессии Академии в области развития химии должно во многом способствовать ликвидации последствий тех диверсий, которые в течение многих лет учиняли на этом важнейшем для народного хозяйства и обороны участке Пятаков, Ратайчак и другие шпионы и вредители.

Здесь открывается широкое поле деятельности, в первую очередь для работников наших химических институтов и Отделения технических наук. Советская страна будет оценивать нашу работу по тому, как взятые нами на себя обязательства будут претворены в конкретные дела.

Советская общественность, с все возрастающим вниманием, следит за работой Академии Наук. Страна с удовлетворением отметила первые признаки перелома в работе Академии, наступившие в истекшем году, и справедливо ждет не только закрепления достигнутых результатов, но и новых несравненно более ответственных шагов на широких путях научного творчества. Для успешного осуществления этих задач необходимо до конца выкорчевать остатки притаившейся агентуры классового врага в наших рядах. Нужно создать такие условия на любом участке работы Академии Наук, которые сделали бы невозможными никакие происки врага в дальнейшем.

Извлечь до конца уроки из закончившегося процесса над троцкистскими диверсантами! Для этого нужно отказаться от все еще неизжитых в академической жизни элементов пассивности и равнодушия. Острая большевистская самокритика, которая еще совершенно недостаточно развита в Академии, и неослабляемая революционная бдительность – таковы методы работы, которыми обязан овладеть каждый честный сын советского народа на любом поприще своей деятельности. Либерализм, мягкосердечие по отношению к врагу враждебны советской морали. Не может быть никакого снисхождения к врагу, подрывающему основы советского строя! Прямолинейность, искренность, честность, глубокая вера и преданность делу коммунизма – вот что в первую голову характерно для каждого гражданина, кому дороги интересы защиты великой Сталинской Конституции, кому дороги интересы нашей великой родины.

Процесс над троцкистскими интервентами показал советскому народу, как хитер и коварен враг, как умело использует он всякую возможность для борьбы с советским государством. Процесс над троцкистскими интервентами показал всему миру, какими грязными методами фашистские отребья человечества стремятся проложить себе путь к власти над трудовым народом. Советские ученые, вместе со всем советским народом, отвечают на эти грязные и безнадежные попытки врагов еще большим повышением революционной бдительности и еще большим энтузиазмом труда на благо нашей социалистической родины.

_____________________

1 "Вопросы ленинизма", стр. 475-476. Изд. 10-е, Партиздат. 1935 г.

Источник: Враги народа // Вестник Академии наук СССР,
1937, № 1.