РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ПРОФЕССОРА И ДОКТОРА НАУК

 

Список 107 профессоров и докторов наук, расстрелянных в г. Москве. Места захоронения: Яузская больница (1), Ваганьковское кл. (5), Бутово (2, неполный список), Донской монастырь (25), "Коммунарка" (74). Данные основаны на материалах НИПЦ "Мемориал" (http://www.memo.ru). Список носит предварительный характер, работа по выявлению ученых, погибших в Москве, продолжается. Пока фактически не обработана информация по Бутовскому полигону НКВД. На 74 чел. из этих 107 ученых были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и др. членов Политбюро. Данные о расстрельных санкциях приводятся на основе публикации списков в электронном виде на диске "Сталинские расстрельные списки", выпущенным "Мемориалом" и Архивом Президента РФ (М.: Звенья, 2002).

Еще 14 профессоров, по-видимому, были включены в расстрельные списки за февраль и март 1939 (сами списки пока не найдены, но известны сопроводительные документы). Даже если списки были уничтожены, их можно будет реконструировать по расстрельным актам.

Таким образом расстрел профессуры в Москве в 1937/38 санкционировался членами Политбюро (на 90% погибших профессоров были даны такие санкции).

Профессора В.А.Зильберминц, Э.Е.Гершельман были, по-видимому, включены в список "руководящего состава контрреволюционной правотроцкистской, заговорщицкой и шпионской организаций" (469 чел.), представленный Л.Берия и А.Вышинским 14 февраля 1939 для санкции расстрела (список пока не найден). Санкция оформлена как решение Политбюро № П68/112 от 16 февраля 1939 за подписью Сталина. Как следует из отчета В.В.Ульриха Сталину от 16 марта ВКВС СССР с 21 февраля по 14 марта успела рассмотреть дела 436 чел., 413 из них приговорить к расстрелу и привести приговор в исполнение; дела 23 чел. были отправлены на доследование.

Также академик Г.А.Надсон, профессора К.А.Архипов, В.А.Барыкин, Я.М.Букшпан, В.Г.Вандек Тер-Григорьян, К.П.Григорович, С.А.Котляревский, И.Л.Кричевский, Д.Г.Лурье, В.А.Любарский, А.А.Надежин, П.З.Шукайло, по-видимому, были включены в список "активных участников контрреволюционных правотроцкистской, заговорщицкой и шпионской организаций" (931 чел.), представленный Л.Берия и А.Вышинским 8 апреля 1939 для санкции расстрела 198 чел. и осуждения 733 чел. к заключению в лагерь на сроки не менее 15 лет. Санкция оформлена как решение Политбюро № П1/217 от 8 апреля 1939 за подписью Сталина. Сам список пока не найден, однако известны оригиналы письма Берии-Вышинского и выписки из решения Политбюро за подписью Сталина. Все эти ученые были приговорены ВКВС СССР 13-15 апреля 1939,  расстреляны и похоронены на "Коммунарке" (Моск.обл.).

Обстоятельства репрессий профессоров Г.Гельмана и С.Г.Левита требуют уточнений.

 

 

К.Т.